Sarthe
218 000 tonnes de fruits et légumes en Engagement Qualité Carrefour
Carrefour a invité la presse chez un producteur de pommes dans la Sarthe pour expliquer ce nouveau partenariat avec les producteurs et son évolution.
Un an après le démarrage de l’Engagement Qualité Carrefour (EQC), partenariat avec les producteurs agricoles se traduisant par un contrat notamment sur un volume prédéfini au prix du marché, l’enseigne a signé ce type d’engagement avec 224 producteurs de fruits et légumes en 2007. Sont concernés quinze produits : concombre, haricot vert, melon, prune, poire, pomme, pomme de terre, endive, carotte, poireau, fraise, cerise, abricot, clémentine, pêche et nectarine. Cela représente 218 000 t. L’Engagement Qualité Carrefour signifie aussi, selon l’enseigne, « des actions concrètes pour soutenir les ventes des partenaires telles la définition de plan promotionnel de vente dans les magasins ou, une aide à l’export dans les pays où Carrefour est présente ; un engagement à soutenir les producteurs en cas de périodes sensibles… Carrefour s’engage à mobiliser ses hypermarchés pour mettre en place des opérations spécifiques. » C’est ce qui s’est passé cette année, d’après Carrefour, avec la pêche et le melon.
Des critères de développement durable
Avec les Vergers Du Vaux du Loir dans la Sarthe, Carrefour s’est engagé sur 3 200 t de pommes. En contrepartie, Charlie Gautier, doit respecter un cahier des charges très strict comme par exemple le non-traitement après récolte. Dans les deux ans à venir, les exigences demandées par l’enseigne évolueront dans le cadre d’un développement durable en contrôlant les différents intrants, l’eau, l’énergie dépensée et l’origine du matériel utilisé ce qui fait dire au producteur que : « Carrefour pour nous, c’est le Grenelle de l’environnement ». Pour maîtriser au mieux ce challenge, Les Vergers Du Vaux du Loir, 60 ha de verger, viennent d’embaucher un ingénieur qualité.