2 QUESTIONS À ROLLAND BIZIEN Maraîcher Savéol

Chez Savéol, vous revendiquez une origine bretonne et une production 100 % française. C'est important pour vous ?
Au sein de notre coopérative, nous sommes effectivement très attachés à notre histoire bretonne, incarnée par notre nom de marque puisque Savéol signifi e « lever du soleil » en breton. Tous nos produits sont cultivés à la pointe brestoise. Ils bénéfi cient ainsi d'un climat tempéré idéal, jamais trop froid l'hiver ni trop chaud l'été, qui permet d'obtenir une qualité homogène de tous nos produits.
Nos maraîchers et nos équipes sont fi ers de proposer une production 100 % française pour répondre aux attentes fortes des consommateurs qui recherchent le « made in France », la naturalité et des produits du terroir.
Notre ancrage régional se traduit également par notre implication au niveau local puisque le Groupe Savéol génère plus de 2500 emplois sur le bassin brestois. La coopérative est ainsi très active et engagée auprès de ses collègues bretons sur les questions économiques et environnementales de la région.
Vous valorisez la tradition de la cueillette à la main. Vous pouvez décrire concrètement cette pratique ?
Chez Savéol tous les fruits sont systématiquement récoltés à la main avec le plus grand soin et notre charte interne nous engage à les cueillir à maturité lorsqu'ils expriment pleinement tous leurs arômes. Concrètement cela nécessite de la part de nos maraîchers une attention, une observation, et une surveillance quotidiennes de l'évolution de chaque plant.
Observer, palper, sentir… avec la plus grande délicatesse, chez nous les maraîchers sollicitent tous leurs sens et apportent aux produits des soins quotidiens pour proposer aux clients les tomates les plus savoureuses. “