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Commerce
14 détaillants vont s’affronter pour la finale du concours du meilleur ouvrier de France

Les 14 et 15 mai prochains se tiendra, à Clermont-Ferrand, le concours du meilleur ouvrier de France dans la toute nouvelle catégorie “fruitier-primeur”.

Dans un mois, Clermont-Ferrand sera la capitale de l’excellence française. La cité auvergnate a été retenue pour accueillir une partie des finales du prestigieux concours du meilleur ouvrier de France (Mof). Pour la première fois depuis la création de ce concours en 1924, le métier de fruitier-primeur est autorisé à concourir. A l’issue des épreuves éliminatoires, qui se sont déroulées en mai 2010 à Rungis*, 14 candidats ont été sélectionnés pour participer à la finale.
Elle se déroulera les 14 et 15 mai prochains à la grande halle d’Auvergne. Chaque candidat devra réaliser une “œuvre artistique”, respectant strictement le sujet demandé et prouvant son excellence professionnelle. Il s’agira d’un buffet pour 40 personnes, réalisé pour le compte du ministère de la Culture, et devant permettre de remporter un appel d’offres de ce ministère dans le cadre d’une manifestation consacrée aux quatre Eléments.
Les candidats auront six heures pour réaliser cette œuvre. Elle devra obligatoirement être composée de produits frais entiers, facilement consommables, de produits préparés (fruits et légumes découpés, brochettes, etc.), de jus de fruits et de smoothies. Ils seront jugés par trois jurys, composés de professionnels de la filière (détaillants, grossistes, ingénieurs, journalistes, etc.) : un jury de travail, chargé de noter le comportement des candidats pendant la réalisation du buffet ; un jury de dégustation, qui se prononcera sur la qualité des produits ; et un jury d’observation, qui jugera le résultat final. Les futurs Mof seront connus à l’issue de la finale.

* cf. notre supplément spécial “Mof” sur fldhebdo.fr

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