Limousin
10 % de la récolte de Golden partiront directement à l’industrie
La vague de froid de la mi-mai a fortement endommagé les vergers de pommiers du Limousin qui en payent aujourd’hui le prix. 25 % du tonnage devraient être touchés.
« Nous avons eu un épisode neigeux tardif, le 5 mai dernier, et une vague de gel dix jours après, qui ont affecté environ 200 ha de vergers de pommiers aujourd’hui sinistrés à 100 %, confie Agnès Donzeau, directrice de l’Association Pommes du Limousin et du Syndicat de défense de la Pomme du Limousin AOP. Cela représente 10 % de la production de Golden, soit 9 000 t qui partiront directement à l’industrie en palox, sans passer par le stockage au froid en coopérative, afin de limiter les frais. Près de 15 % supplémentaires seront triés, parmi lesquels les deux-tiers devraient aussi aller à l’industrie, près d’un tiers devrait être vendu en catégorie 2 et une petite partie devrait pouvoir passer en catégorie 1 et prétendre à l’AOP. Mais tout cela reste toutefois aujourd’hui des prévisions. »
Touchées par le froid, les Golden sont ainsi devenues grises et rugueuses, et sont d’un calibre plus petit que d’habitude. Un état dont les producteurs ne se sont pas rendu compte tout de suite. Ce n’est qu’au mois de juin que ces caractéristiques se sont propagées sur toute la zone de production concernée.
« Cette situation est dramatique pour certains arboriculteurs très touchés et nous mettons en place des mesures pour les aider à surmonter les pertes, reprend Agnès Donzeau. Mais 75 % des vergers, beaucoup moins touchés, permettront de produire suffisamment de fruits de qualité pour répondre au marché de l’AOP Pomme du Limousin. De plus, même si l’aspect visuel d’une partie des fruits ne permet pas de les commercialiser sous appellation, ceux-ci auront tout de même des indices gustatifs tout à fait satisfaisants. »
Les producteurs du Limousin devraient récolter cette année 100 000 à 110 000 t de pommes, toutes variétés confondues, dont 90 % de Golden. Il est prévu que la cueillette débute entre le 15 et le 20 septembre.