Aller au contenu principal

1 200 restaurateurs ont choisi Gustino

En octobre, Ticket Restaurant et l’UMIH lançaient en France, auprès des restaurateurs, le programme Alimentation et Equilibre accompagné de la mascotte Gustino (cf. Fld magazine de novembre 2005), afin de repérer les plats équilibrés sur leur carte et aider le consommateur à manger plus équilibré au restaurant. Après six mois, Ticket Restaurant et l’UMIH ont souhaité faire un bilan. “Très vite, nous nous sommes aperçus que cette démarche nécessitait un contrôle plus soutenu. Car dans la pratique, ce programme donnait lieu à de petits dérapages, a expliqué Hervé Jeanson, directeur général d’Accor Services. Aussi, dès mars, nous avons mis en place un nouveau dispositif d’affiliation. Le restaurateur qui souhaite participer à la démarche doit faire parvenir sa carte au service nutritionniste d’Accor Service qui indique les plats pouvant bénéficier du logo Gustino. Nous totalisons 1 200 restaurateurs affiliés dont 480 en Ile-de-France. La charte d’utilisation porte sur trois principes : ingrédients (majoritairement des légumes), mode de préparation et respect des proportions.”

Pour mieux faire connaître ce programme Accor Services vient de réaliser une campagne télé (150 spots diffusés en mai) et une action terrain dans les hôtels Ibis, auprès de la compagnie Wagon Lits et dans plusieurs gares TGV. Au total, la démarche de communication a représenté un budget de 1,5 ME comprenant aussi la création de la cellule nutritionniste chez Accor Services. “Pour les restaurateurs, c’est un moyen de ne pas louper le train de la modernité, a lancé André Daguin, président de l’UMIH, et qui permet de dire qu’on peut aller au restaurant sans y perdre sa santé. Cela amuse les restaurateurs d’être jugés sur une prestation nouvelle, c’est un peu une restauration utilitaire que nous lançons.”

Ticket Restaurant table sur 3 000 affiliés d’ici la fin de l’année et prévoit de lancer cette opération en Espagne et en Belgique à l’automne, puis au Brésil, Venezuela, Suède et Slovaquie dès l’an prochain. Une action similaire vient de débuter en République Tchèque. En parallèle, l’équipe marketing a l’intention de déposer un dossier auprès du ministère de la Santé pour être reconnu dans le cadre du PNNS et bénéficier du logo institutionnel.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes