Aller au contenu principal

[Fruit Logistica 2022] La filière transport maritime fait état de ses inquiétudes

Logistic Hub, le rendez-vous transport reefer de Fruit Logistica a dressé le panorama du transport des denrées périssables.

Philip Gray, analyste transport reefer chez Drewry, présentant la courbe de progression des taux de fret maritime refeer : éloquent.
© Philippe Gautier-FLD

Le transport des denrées périssables doit faire face aux conséquences de la crise Covid-19 (qui n'est pas terminée) et de la guerre en Ukraine.

Lors d'une conférence au Logistic Hub, le rendez-vous transport reefer de Fruit Logistica, Philip Gray, analyste transport reefer chez Drewry, a souligné dans sa présentation que le transport maritime reefer avait globalement récupéré depuis 2021, années assez particulières. Le nombre de containers, au global, demeure suffisant mais Philip Gray a aussi pointé le fort développement du fret sec qui entraîne des déséquilibres, les lignes privilégiant les produits à haute valeur ajoutée. « Les taux de fret vont poursuivre leur montée mais, la vraie question est de savoir quelle est la viabilité de certains produits de faible valeur ajoutée sur certaines routes », a-t-il souligné.

Nils Kahn, directeur général de MSC Allemagne, a témoigné des difficultés actuelles : « La limitation du repositionnement des conteneurs reefer vides sur la route Asie vers l’Europe pose un vrai problème de déséquilibre de l’offre. Ce qui nous oblige à travailler au jour le jour. D’une manière globale la situation est compliquée en période post-covid à quoi s’ajoutent le retour de l’épidémie sur le port de Shangaï et la guerre en Ukraine. Même sur le transport routier, nous avons eu des surprises ! ». Ce qu’a confimé Diego Barriga, directeur de Lancaster Logistics et de Foodcareplus (forwarder installé sur le port de Anvers) : « Environ 62 % de nos envois ont été impactés par la pénurie de chauffeurs, due à diverses raisons : politiques, salariales… ». De plus, on estime qu’environ 15 % des chauffeurs roulant en Europe étaient d’origine ukrainienne.

 

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes