Aller au contenu principal

Récompense
[Fruit Logistica 2020] La tomate Yoom de Syngenta remporte les Innovation Awards

Les 2e et 3e prix reviennent à deux entreprises polonaises, toutes deux pour des emballages 100 % compostables.

Après le kiwi rouge de Jingold l’an dernier (lire ici) c’est une autre innovation variétale qui a remporté les Fruit Logistica Innovation Awards (FLIA) : la tomate Yoom de Syngenta, une tomate cocktail premium couleur prune, avec une bonne tenue et une très bonne qualité gustative. « Gagner le premier prix au Fruit Logistica Awards, c’est pour nous une super récompense professionnelle car c’est notre métier de créer des variétés innovantes, confie à FLD Jérémie Chabanis, Food Chain Manager à Syngenta. En quelques minutes en plus toute la planète est au courant. Cela récompense des années de travail et un énorme travail d’équipe ».

En France, deux entreprises ont l’exclusivité de la Yoom, chacun sur leur circuit de distribution Les Jardins de Rabelais (grossistes et restauration) et Les Paysans de Rougeline (GMS). « Tout est possible parce qu’on a aussi de très bons producteurs », a déclaré Jérémie Chabanis.

2e et 3e prix : des emballages venus de Pologne

Le 2e prix, revient à l’entreprise polonaises Silbo pour ses emballages entièrement compostables pour fruits et légumes. L’entreprise utilise des colorants et adhésifs à base d'eau que l’on peut déjà trouver en Pologne, Allemagne, France et Irlande.

Une autre entreprise polonaise, SoFruPak, remporte le FLIA de bronze, elle aussi pour des emballages durables sans aucun plastique et composés de carton et de bois rendu transparent. « On a lancé un prototype en mai et on a eu des demandes de nombreux pays dont la France », déclare à FLD le représentant de la société.

 

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes