Aller au contenu principal

Fonterra confirme un résultat en baisse

La grande coopérative néo-zélandaise a communiqué ses résultats 2019 et annonce sa stratégie 2020.

logo de Fonterra
© Fonterra

Le prix du lait total payé sur la campagne 2018-2019 (juin - juin) s'est élevé à 6,35 dollars néo-zélandais par kg MS, en baisse par rapport à 2017-2018 (6,79 dollars). Il est composé du prix départ ferme de 6,35 dollars et du dividende des parts sociales, de 0 dollar cette campagne. Sur 2017-2018, les éleveurs avaient reçu 0,10 dollar par part sociale. Cette absence de distribution de dividende est liée aux difficultés de Fonterra et de la dépréciation de ses actifs.

Le résultat (EBIT) est en baisse, pour la deuxième campagne consécutive, à 819 millions de DNZ. Fonterra confirme une perte nette après impôts, de 605 millions de DNZ.

Pour la campagne 2019-2020, Fonterra annonce que le prix du lait de base sera compris entre 6,25 et 7,25 DNZ/kg MS.

Vers une restructuration de l'approvisionnement laitier

La nouvelle stratégie de Fonterra se dessine avec un recentrage sur les activités les plus rentables et avec un approvisionnement laitier rencentré sur la Nouvelle-Zélande. "Le lait de nos agriculteurs ici en Nouvelle-Zélande est le meilleur et le plus précieux au monde.(...) Conscients de ce fait, tout en complétant le lait de nos agriculteurs propriétaires par des composants laitiers provenant de l'étranger si nécessaire, nous commencerons à rationaliser nos pools de lait à l'étranger au fil du temps", indique ainsi le communiqué de presse de Fonterra.

Les activités les plus prometteuses selon la coopérative sont les ingrédients laitiers pour les secteurs suivants : pédiatrie, médecine et vieillissement, sport et activité physique, et produits laitiers de base. Fonterra vise aussi les services alimentaires, dans le secteur de la restauration par exemple, en Chine, et souhaite développer de nouveaux marchés, en particulier dans la région Asie-Pacifique.  

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière