Aller au contenu principal

Coûts de production
Flambée des charges en brebis laitières depuis un an

Flambée des charges en brebis laitières depuis un an
© Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après INSEE

En juillet, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole des exploitations ovines laitières a atteint un nouveau record (113,1 points). Sur un an, les charges ont progressé de +9,1 % /juillet 2020, sous l’impulsion de la flambée des trois postes dont la volatilité impacte le plus les comptes des exploitations. Le prix des aliments a bondi de +15,5 % /juillet 2020, celui des énergies et lubrifiants de +21,7 %, et les engrais et amendements de +25,7 %. En moyenne, depuis le début de la campagne, la hausse de l’Ipampa s’élève à +4,6 % /2020 et impacte davantage les exploitations des Pyrénées-Atlantiques (+74 €/1 000 litres) que celles d’Occitanie (+47 €/1 000 litres), en raison de leur moindre autonomie alimentaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre