Aller au contenu principal

États-Unis : les ventes de fruits et légumes bio explosent en 2020

walmart organic
Les ventes de salades de IVème gamme (1,2 Md€) ont bondi de 15,4 % sur un an.
© Walmart

La tendance avait été notée à l’occasion de United Fresh, l’événement virtuel de la filière fruits et légumes américaine au printemps dernier : la crise sanitaire a largement profité aux ventes de fruits et légumes bio aux Etats-Unis

Dans son rapport 2020, l’organisation Organic Produce Network confirme largement la situation : soutenues par un quatrième trimestre consécutif de croissance à deux chiffres, les ventes ont enregistré une augmentation de 14,2 % par rapport à l’année précédente, dépassant 8,5 Md$ (6,5 Md€).

Il est à noter aussi que, selon les données Nielsen, la progression du bio a dépassé celle du conventionnel (+10,7 %).

Trois catégories ont particulièrement bien performé en valeur. Les salades de IVe gamme (1,2 Md€) mènent la danse avec une progression de 15,4 %, suivies par les petits fruits rouges (fraises, myrtilles et framboises) avec +12,2 % (1,08 Md€) et les pommes avec +11,1 % (510 M€). Organic Produce Network souligne, par ailleurs, que les plus fortes progressions en valeur sur la période sont à mettre au crédit des herbes aromatiques (353,6 M€, +26,7 %) et les pommes de terre (224,5 M€, +22 %).

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes