Aller au contenu principal

Érosion des marges 2019 en poulet label

 © Itavi
© Itavi

En poulet label rouge, la marge poussin aliment a atteint en 2019 43,60 €/m2/an en 2019, en baisse de 1,5 % par rapport à 2018 (souches jaunes, blanches et noires hors liberté). Après une hausse importante entre 2012 et 2015 (45,90 €), la MPA s’érode régulièrement. L’étude confirme la forte variabilité des marges selon l’organisation de production, celles-ci évoluant globalement de 35 à plus de 50 €/m2/an. Ces données sont issues de l’enquête annuelle menée par l’Itavi pour le compte du syndicat des labels avicoles Synalaf et dont les résultats de 2019 ont été récemment publiés. L’enquête a porté sur 55,8 millions de poulets, soit 57 % du nombre total de poulets labellisés en France.

LIre aussi : L'enquête avicole 2019 montre une évolution contrastée des marges brutes selon les espèces

Simulation du revenu net

Concernant les performances techniques, la baisse de 2,4 % de la productivité annuelle s’explique en partie par une moindre rotation des lots. Le gain moyen quotidien est stable, tandis que la mortalité a progressé. L’indice de consommation revient à son niveau le plus bas (3,04). Les charges variables ont augmenté de 3,5 % du fait d’une hausse des frais de désinfection, de l’enlèvement et de la litière tandis que les frais de chauffage ont baissé. Cela contribue à une baisse de la marge brute de 3,8 % (29,48 €/m2/an). L’étude réalise par ailleurs une simulation de coût de production en utilisant le prix d’aliment calculé par l’Itavi. Dans l’hypothèse d’un élevage de 4 poulaillers (deux de moins de cinq ans et les deux complètement amortis), le revenu net annuel de l’éleveur serait de 15 759 € pour 1 600 m2, soit 21 008 € pour un UTH.

Les plus lus

De jeunes stagiaires du Centre Avipole Formation sur la station avicole de Ploufragan
Installation en volailles : Être éleveur fait encore rêver des jeunes

Le métier d’éleveur fait encore rêver des jeunes, qui n’ont pas peur de travailler, mais veulent de la rentabilité et un…

Foie gras : Delpeyrat va fermer deux abattoirs de canards

Delpeyrat va fermer ses abattoirs de canards gras de La Pommeraie-sur-Sèvre (85) et de Vic-Fezensac (32). Cette décision vise…

Réglementation des élevages hors-sol : La directive émissions industrielles adoptée au Parlement européen

Une partie non négligeable des élevages porcins et avicoles devront à moyen terme respecter la directive européenne sur les…

Accord UE-Ukraine : Un soutien commercial défavorable aux agriculteurs européens

Jeudi 7 mars 2024, les eurodéputés de la commission du commerce international ont approuvé sans modification le projet d’…

Abattages en Auvergne Rhône Alpes : Le poulet standard tient la corde

La dernière mise à jour de février 2024 des données Agreste « enquête abattoirs en Auvergne Rhône Alpes » confirme…

Philippe Clautour n'est pas inquiet pour l'après-transmission. Avec son épouse Anita, ils trouveront du travail pour finir d'acquérir leurs droits à la retraite.
Transmission en volailles : « Nous n’avons pas attendu le dernier moment pour chercher un repreneur »

En Vendée, Anita et Philippe Clautour devraient céder leur élevage Label rouge fin 2024, quatre ans avant la date effective de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)