Aller au contenu principal

Espagne
Anecoop : entre inflation et météo, quel bilan 2022 pour le groupe de coopératives espagnol ?

Anecoop augmente son chiffre d'affaires dans « l'un de ses exercices les plus complexes ». La hausse des prix de vente a atténué mais pas compensé la hausse des coûts de production. En France, Anecoop semble vouloir se renforcer sur le secteur des fleurs coupées.

C’est un nouveau chiffre d’affaires record que le groupe de coopératives espagnol Anecoop rapporte lors de son assemblée générale du 15 mars : 823,6 M€. Le président Alejandro Monzón s’est réjoui de ce résultat positif dans une « année exceptionnellement difficile ». « Les vicissitudes d'une année commerciale pleine de hauts et de bas ont donné des résultats inégaux pour les différents produits, échouant dans certains cas à couvrir les coûts de production. Ce qui est clair, c'est que les prix élevés payés par les consommateurs ne correspondent pas, en général, à ce que perçoit la production. »

L’exercice a été entre autre marqué par les incidents climatiques qui ont entraîné dans de nombreux cas une baisse notable de la récolte, et par l'augmentation significative des coûts de production, jusqu'à 30% de plus que ces dernières années.

 

Résultats 2021-2022 d’Anecoop : les 4 points à retenir

  • Le chiffre d'affaires d'Anecoop s'est élevé à 823,6 M€, sur l’exercice 2021-2022, en hausse de + 4,2 %, tandis que le chiffre d'affaires consolidé de l'ensemble des sociétés du Groupe a atteint 998 M€, soit 0,4 % de plus que l'année précédente.
  • Les volumes, à 759 882 t vendues, ont diminué de -10 % par rapport à l'année précédente, et ceux consolidés des entreprises du Groupe se sont maintenues autour de 1 Mt.
  • A date, le Groupe Anecoop intègre 73 coopératives fruitières et viticoles et des entreprises partenaires de toute l'Espagne. Au cours de l'exercice 2022, deux nouveaux partenaires ont rejoint : Sociedad Agraria de Transformación Montivel, basée à Berja (Almería) et spécialisée dans la production de poivrons et de courgettes ; et Bio de Mula à Murcia (fruits et légumes bio).
  • En France, Anecoop se renforce dans le secteur des fleurs coupées, avec l’acquisition de la société florale Alma Bouquets, qui vient s’ajouter à Floren'Sud pour ce secteur.

 

Les agrumes retrouvent des couleurs, le bio et la Ive gamme souffre, les légumes se portent bien

 

Par secteur, voici les grands résultats de l’exercice pour Anecoop.

Les agrumes (+10 % en volume et de + 12,6 % en chiffre d'affaires), sont à nouveau la famille de produits la plus importante du groupe. A noter :

  • une augmentation des parts de marché à l’export (autour des 8%) grâce aux petits agrumes ;
  • la consolidation du calendrier de production nationale en orange, avec une offre d’octobre à septembre ;
  • une nouvelle fois les volumes commercialisés en citron sont en hausse ;
  • les mauvais résultats de la campagne d’orange, en raison d’une concurrence exacerbée des pays tiers, d’une consommation par habitant en baisse (c’est aussi le cas en pomelo) ;
  • des difficultés à commercialiser les volumes croissants de mandarines tardives, avec pour conséquences de prix obtenus en baisse.

En fruits, le chiffre d'affaires est pratiquement le même que l'année précédente, malgré une baisse des volumes vendus de -24,5 %.

  • La baisse de production est liée à la chute de production au printemps et à l’été, en particulier en pastèque-melon (pluies et brumes) et fruits à noyau (vallée de l'Èbre, gelées printanières) ; Manque d’offre et forte demande lors d’un été chaud ont entraîné des prix élevés mais avec des décalages importants dans la planification avec les clients ;
  • La légère baisse des volumes de kakis (incidents climatiques, parasites, manque de CO2 pour les chambres à astringence) a été nuancée par la hausse des prix de vente ;
  • Les volumes de petits fruits et baies ont été en hausse sur une année aux prix moyens élevés.
  • Anecoop a continué à avancer dans ses projets kiwi et avocat et autres exotiques.

En légumes, Anecoop progresse encore, avec plus de 243 M€ (+5,20 %), dans toutes les catégories.

  • Le volume facturé est en baisse en raison de la fin de la collaboration d’Anecoop avec Agrícola Villena ;
  • Une bonne campagne d’hiver, « avec des prix corrects malgré la résistance de certains clients à rompre avec leur politique de prix ronds pour certains produits », qui s’est compliquée au printemps (météo défavorable) ;
  • Anecoop continue à améliorer son implantation dans les différentes zones de production avec l’intégration de l’almérien Montivel.

Le bio souffre des conséquences de la crise économique. Anecoop a commercialisé 32 877 t de bio, un volume légèrement supérieur à l'an dernier, mais loin de ses objectifs. « Cependant, notre engagement sur ce segment est ferme et nous allons continuer à travailler sur l'amélioration de notre offre afin de toucher davantage de clients. »

Pour la IVe et Ve gamme, l'année a encore été difficile. L’innovation sera la clé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes