Aller au contenu principal

réussir demain
Du chitosane sur les vignes pour davantage de polyphénols

Des chercheurs portugais ont étudié l'intérêt du chitosane sur vigne. Ils se sont aperçus qu'un traitement à la véraison permet d'augmenter les composés phénoliques dans la peau de raisin.

Le chlorhydrate de chitosane est déjà autorisé comme substance de base en maraîchage et grandes cultures pour ses propriétés élicitrices.
Le chlorhydrate de chitosane est déjà autorisé comme substance de base en maraîchage et grandes cultures pour ses propriétés élicitrices.
© DR
Qu’est-ce que le chitosane ? C’est une molécule de la famille des glucides (que l’on appelle communément sucres). Produite principalement à base de carapaces de crustacées, on l’utilise déjà en œnologie pour la réduction des Brettanomyces et dans le traitement préventif des casses ferriques et cuivreuses. Le chitosane est biodégradable.
Où en sont les travaux sur la vigne ? Plusieurs expérimentations ont eu lieu au Portugal. Rupesh Singh, chercheur à l’université de Trás-os-Montes et Alto Douro, a d’abord étudié cette molécule comme potentielle élicitrice (qui stimule les défenses) biologique de la vigne. « L’application de chitosane dans le vignoble a montré des résultats potentiels, mais également une dépendance variétale, se remémore le scientifique. D’autres recherches ont montré un effet, notamment sur botrytis. » Des études qui doivent toutefois être répétées pour collecter davantage de données et tirer une conclusion concrète.

Rupesh Singh a également testé différentes formulations de biopolymère de chitosane, en conditions de terrain. Un traitement à 0,01 % lors de la véraison a permis une augmentation significative de composés phénoliques dans les peaux de raisin, dont des anthocyanes, catéchines ou encore rutines.

Que peut-on en attendre ? Cette méthode d’utilisation du chitosane pour accroître les composés phénoliques du vin fait l’objet d’un brevet européen, qui est en cours de traitement. « Sur la base de mes expériences, je pense que le chitosane peut être une substance intéressante pour résoudre de multiples problèmes de la vigne en une seule application, affirme Rupesh Singh. Pour augmenter la qualité des raisins et des vins tout en diminuant la pression des maladies, par exemple. »
Un produit commercial pourrait être développé à l’avenir, probablement compatible avec la viticulture biologique. Il faudra passer pour cela à plus d’essais sur le terrain, et à plus grande échelle. Le chlorhydrate de chitosane est déjà autorisé comme substance de base en maraîchage et grandes cultures.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole