Aller au contenu principal

Deux webinaires fruits et légumes

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires fruits et légumes, intitulés « Comment faire face aux ravageurs émergents ? » et « Ces labels qui rassurent ? ».

© RFL

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires Sival TV le 6 décembre.

Le premier webinaire a porté sur le thème des ravageurs émergents. Cette table-ronde a abordé la dynamique d’arrivée de ces nouveaux ravageurs sur le territoire français, les actions mises en place tant au niveau national que chez les producteurs, les impasses auxquelles font face les producteurs et les solutions d’avenir. Trois spécialistes sont venus témoigner de leurs travaux et expériences sur le sujet.

Intervenants :

Sébastien Belis, Chargé de gouvernance phytosanitaire, DGAL

Cécile Salpin, Conseillère maraîchage petits fruits, responsable BSV, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Un chercheur d’INRAE, Responsable « lutte biologique par acclimatation », INRAE Sophia Antipolis

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Le second webinaire était consacré aux démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes. Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ? Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ? Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ? Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival TV by Réussir, a réuni experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE ont été présentées.

Intervenants :

Marianne Naudin, Cheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes Lidl France

Cédrick Gallot, Directeur Général GPLM

Catherine Glémot, Adjointe Direction Valorisation et Transfert CTIFL

Alexandre Le Guern, producteur de fraises Label Rouge, Administrateur SAVEOL

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes