Aller au contenu principal

Deux aliments allaitants pour les truies en liberté

Dans un élevage passé cases liberté en maternité, la distribution de deux aliments de lactation a permis de limiter les pertes d’état des truies tout en maintenant les performances.

L'alimentation biphase en lactation a permis de réduire les pertes d’état en maternité de 33%
© Evel'Up

Avec des animaux plus mobiles et une température d’ambiance plus basse, les besoins alimentaires de la truie en maternité liberté ne sont pas les mêmes qu’en conduite classique. 

Lire aussi : Un intérêt croissant pour les aliments « supplémentaires » pour truies

Testée dans un élevage de 240 truies des Côtes-d’Armor, la solution d’une alimentation biphase en lactation a permis de réduire les pertes d’état en maternité de 33 %, tout en maintenant le nombre et le poids des porcelets sevrés. « L’écart des mesures d’ELD entre l’entrée et la sortie de maternité est passé de -5,3 millimètres lorsqu’un seul aliment de lactation était distribué à -3,5 millimètres avec deux aliments, pour un même nombre de sevrés (13,5 par portée) », a rapporté Jean-Noël Le Chanu, conseiller technico-économique Evel’Up de l’élevage.

 

 
Le poids au sevrage augmente avec l’alimentation lactée biphase

Comparaison des résultats en maternité avec un ou deux aliments de lactation
Le poids au sevrage augmente avec l’alimentation lactée biphaseComparaison des résultats en maternité avec un ou deux aliments de lactation © Evel’Up, élevage naisseur-engraisseur de 240 truies des Côtes d’Armor

Des porcelets plus lourds au sevrage

La maternité neuve est équipée d’une distribution automatique par doseur, alimentée par un unique silo (1). À leur arrivée en salle de mise-bas jusqu’à 6 jours d’âge des porcelets, les truies reçoivent un aliment allaitante classique. Elles passent ensuite à un second aliment pour truies allaitantes, plus riche en lysine et en énergie. « Cette alimentation biphase vise à limiter la mobilisation des réserves des truies sans augmenter le risque de diarrhées sur les porcelets en début de lactation. »

 

 
Jean-Noël Le Chanu, conseiller technico-économique Evel’Up.
Jean-Noël Le Chanu, conseiller technico-économique Evel’Up. © A. Puybasset

Après six mois de recul, l’aliment allaitante 2 représente 57 % de la consommation totale en maternité. « Les quantités d’aliments sont légèrement supérieures avec deux aliments allaitantes qu’avec un seul. » L’effet de l’alimentation biphase a également été bénéfique sur le poids des porcelets au sevrage à 21 jours (5 bandes) qui a augmenté de 300 grammes (6,4 kg). Le poids de portée est supérieur de 4,5 % pour un même nombre de sevrés.

(1) solution de deux aliments allaitantes dans un seul silo, possible en conduite en 5 bandes

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

<em class="placeholder">Biosécurité élevage porc PPA Finistère</em>
«J’ai mis la biosécurité au cœur de mon élevage de porcs»

Frédéric Mésangroas, 44 ans, est éleveur naisseur-engraisseur de porcs à Plouigneau, dans le Finistère. Soucieux de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)