Aller au contenu principal

Des porcs abattus prépubères pour supprimer la castration

L'objectif des chercheurs est de supprimer le gène qui déclenche la libération des hormones sexuelles. © D. Poilvet
L'objectif des chercheurs est de supprimer le gène qui déclenche la libération des hormones sexuelles.
© D. Poilvet

Hendrix Genetics, détentrice du schéma génétique Hypor, et la société Recombinetics-Acceligen ont testé avec succès une méthode d’édition du génome pour créer des porcs qui restent dans un état prépubère jusqu’à l’abattage. L’objectif est d’empêcher ces animaux de produire les hormones sexuelles responsables des viandes malodorantes. Selon les chercheurs qui ont mis au point cette technique, l’expérimentation a permis de supprimer le gène qui déclenche la libération de ces hormones. Cette particularité élimine ainsi la nécessité de castrer les animaux. Les chercheurs soulignent cependant que la prochaine étape consistera à évaluer l’efficacité alimentaire et la qualité de la viande de ces animaux. On peut également se poser la question de leur acceptabilité sociale. Les méthodes d’édition du génome permettent d’effectuer des modifications génétiques ciblées, grâce à des ciseaux moléculaires. Elles avaient été portées à la connaissance du grand public en 2012, avec l’avènement du système Crispr-Cas9 qui est une technique de ciseau moléculaire simple à mettre en œuvre et d’un coût modeste.

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif</em>
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif

Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)