Aller au contenu principal

Commerce
Des corners spécifiques pour les primeurs

Le concept Les fruits de Longchamp propose aux primeurs un espace afin qu’ils développent une offre de créations fruitières et de jus frais dans leur magasin.

LFL, un corner pour les primeurs créé par un primeur.  © LFL
LFL, un corner pour les primeurs créé par un primeur.
© LFL

Des corners de fraîche découpe et jus en GMS sont chose commune. C’est moins le cas chez les primeurs. La situation pourrait changer. Atef Barbouche, primeur cogérant de La Ferme Longchamp à Paris, créateur notamment des gâteaux tout en fruits, va décliner une offre de corners sous licence pour ses confrères. Un corner pilote a ouvert le 4 décembre dans le magasin Les Saveurs du Jardin à Olivet, dans la banlieue d’Orléans (Loiret).

« Nous nous sommes installés juste à côté du magasin avec un corner de 5,5 m2 aux normes. Il est composé d’un espace avec un plan de travail pour faire de la création minute. Nous avons trois offres distinctes : créations à partir de fruits (salades de fruits améliorées, gâteaux de fruits…), corbeilles, jus de fruits frais pressés minute », explique Atef Barbouche.

LFL développe aussi une offre événementielle (mariages, anniversaire…) et des abonnements de corbeille de fruits à destination des entreprises. Un site internet (lflcreation.com) est aussi disponible pour les clients.

Pour développer ce concept baptisé Les fruits de Longchamp (LFL), les primeurs intéressés devront suivre une formation.

Pour ce pilote, Ali Tuzen, gérant de Les Saveurs du Jardin, est associé dans l’aventure et gère ce premier corner : « C’est à l’occasion d’une formation chez Atef que nous avons discuté et de fil en en aiguille, j’ai proposé de devenir le magasin pilote pour ce concept. Notre boutique de 170 m2 est située dans un ancien Leader Price de 1 200 m2 réaménagé pour accueillir quatre commerces de bouche. Nos premières créations commencent à partir de 7,90 €, ce qui reste accessible ».

« Notre association avec Ali Tuzen n’est pas due au hasard, ce n’est pas seulement une question de formation. Il faut vraiment maîtriser le métier. LFL ne sera proposé qu’à nos confrères primeurs », ajoute Atef Barbouche.

Les prochains corners ouvriront en franchise : des projets à Rouen, Lille, Lyon, Montpellier, Marseille, sont déjà sur les rails. L’objectif est d’atteindre trente corners dans les cinq ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes