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Au Gaec Ripoche, dans le Maine-et-Loire
Compact feeding : « Nous avons dû modifier un peu la mélangeuse »

Le Gaec Ripoche, dans le Maine-et-Loire a procédé à des ajustements matériel pour que le mélange puisse se faire correctement. 

« Sur notre bol mélangeur de 24 m3, nous avons dû créer des ailerons avec des fers plats au niveau de la vis, et réhausser les racleurs. Cela permet d’incorporer correctement la farine humidifiée au mélange et de bien ramener le fourrage de bas en haut", détaille Anthony Ripoche, converti au compact feeding depuis décembre 2018.  « Les premiers temps où nous avons expérimenté cette technique, on a fait pire que mieux, se souvient-il. La farine humide se collait sur la paroi du bol, sans s’incorporer vraiment au fourrage. Cela créait des boulettes de farine très acidogènes ! Et le mélange s’effectuait mal, un peu comme quand la mélangeuse est trop pleine. Le contenu remontait mais ne redescendait pas correctement sur les parois du bol. » Quelques adaptations sur la mélangeuse ont été nécessaires pour venir à bout de ce problème.

Les adaptations à apporter sont différentes en fonction des modèles de mélangeuse et des types de vis. Au Danemark aussi, les éleveurs doivent procéder à des ajustements des couteaux (les rallonger, modifier l’angle, en ajouter d’autres…). Certains constructeurs proposent désormais des modèles de mélangeuses spécialement conçues pour le compact feeding.

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Sur le Gaec, la phase de trempage des concentrés dans l'eau dure la nuit entière. La quantité d’eau ajoutée est équivalente à la quantité d’aliments secs de la ration. Avec l’expérience, on peut adapter le volume d’eau au taux de matière sèche des fourrages, en respectant au maximum 10 à 11 litres d’eau par vache.

« Au départ, je craignais que le bol ne soit pas étanche. En fait, la farine gonfle en s’humidifiant et forme une patte qui colmate les trous. » La farine et l’eau créent une espèce ce bouillie, et le reste des constituants de la ration sont ajoutés le lendemain matin.

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