Aller au contenu principal

Comment recruter un nouveau salarié en agriculture

Que ce soit dans le cadre d’un agrandissement ou d’un remplacement, l’embauche d’un nouveau salarié est un moment à forts enjeux. Anticiper et être proactif permettent de maximiser ses chances de réussir le recrutement.

<em class="placeholder">			porcins / salariés porchers / vaccination des porcelets de post-sevrage		</em>
Les jeunes en formation agricole sont très attentifs à la clarté de l’offre : description précise, tâches confiées, temps de travail, et salaire proposé.
© D. Poilvet

Que ce soit suite à un arrêt maladie, un départ ou un agrandissement, un recrutement se fait en plusieurs étapes.

Anticiper

Certains recrutements, à la suite d’un départ en retraite par exemple, peuvent être anticipés. N’hésitez pas à diffuser votre offre à l’avance, ou à recruter un apprenti, un stagiaire, afin de former un remplaçant en interne.

Définir le profil recherché

Pour commencer, définissez précisément le poste et le profil recherché. Quelles seront les tâches confiées ? Quel degré de technicité et d’autonomie attendez-vous ? Pour que le nouveau salarié s’intègre bien dans l’équipe, impliquez ses futurs collègues dans la définition du poste. En effet, certains collaborateurs peuvent avoir envie de changer de poste ou de prendre des responsabilités.

Diffuser son offre

Une fois le profil défini, place à la rédaction et à la diffusion de l’offre. Les jeunes en formation agricole sont très attentifs à la clarté de l’offre : description précise, tâches confiées, temps de travail et salaire proposé. Vous pouvez ensuite diffuser l’offre via l’Anefa (association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture), votre groupement, France Travail ou les centres de formation. Le bouche à oreille reste aussi un outil efficace. N’oubliez pas d’être sincère : les candidats doivent retrouver dans l’exploitation ce qui leur a été présenté dans l’offre d’emploi. Soigner et entretenir l’image de votre exploitation à l’extérieur augmentera vos chances de réussite.

Soigner l’entretien et la visite de l’élevage

Demandez aux candidats un CV à jour afin d’avoir un aperçu de leur expérience. Le jour J, l’entretien doit se dérouler dans une ambiance sereine et dans un endroit calme. Prévoyez du temps pour visiter l’élevage, qui doit être propre et rangé. Après les entretiens, rappelez rapidement tous les candidats, que la réponse soit positive ou non. Si vous êtes incertain, n’hésitez pas à vous renseigner sur les candidats ou à leur proposer un second temps d’échange.

Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr

À retenir

Lorsque c’est possible, le recrutement doit être anticipé. Les candidats sont sensibles à la clarté de l’offre, à l’image de l’entreprise et à l’accueil lors de l’entretien.

Côté web

Via la plateforme en ligne www.lagriculture-recrute.org, votre offre sera partagée avec France Travail, auprès d’un réseau dense de partenaires, ainsi qu’auprès des candidats inscrits à la bourse de l’emploi.

« S’ouvrir à de nouveaux profils »

<em class="placeholder">Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère</em>
Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère © Anefa29

Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère

« Si le recrutement de nouveaux salariés devient problématique, il est nécessaire d’être proactif et de s’ouvrir à des profils non agricoles, quitte à envisager une formation (interne, externe ou les deux). Vous pouvez alors contacter les organismes qui accompagnent localement les demandeurs d’emploi et solliciter l’Anefa pour vous aider. Le manque de candidats peut aussi avoir une origine interne, parfois indépendante de l’employeur et liée à des expériences d’anciens salariés. Dans ce cas, n’hésitez pas à vous faire accompagner pour trouver des solutions. Enfin, il est plus facile d’attirer des candidats si l’exploitation bénéficie d’une image locale positive. Les portes ouvertes grand public, les visites de classes, l’accueil de stagiaires sont autant de bonnes occasions de faire connaître votre élevage et ses métiers. »

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)