Aller au contenu principal

Ingrédients :
Velouté d’automne au picodon

Velouté d’automne au picodon
© fromagesdechevre.com

2 picodons ; 300 g de potimarron ou de courge butternut ; 250 g de châtaignes ; 1 oignon ; 80 cl de bouillon de légumes ; 1 noix de beurre ; 5 cl de crème liquide ; persil ; sel, poivre du moulin.

Peler l’oignon et l’émincer finement. Faire mousser le beurre dans une cocotte et y faire revenir à feu doux l’oignon. Peler le potimarron et détailler la chair en cubes, les ajouter avec les châtaignes dans la cocotte. Mélanger quelques instants. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire. Passer les légumes au mixeur en ajoutant le bouillon au fur et à mesure, ajouter la crème liquide et poivrer. Verser le velouté dans des bols. Ajouter quelques pluches de persil et finir par des copeaux de picodon réalisés à l’économe. Servir immédiatement.

Cette recette est également réalisable avec une bûchette affinée ou de la bûche à la coupe.

Plus de recettes sur fromagesdechevre.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre