Aller au contenu principal

En Ardèche
Une transmission d’élevage bien cadrée

Véronique et Gilles Léon transmettent leur chèvrerie et leur savoir-faire à deux futures éleveuses. Une reprise qui s’annonce sous les meilleurs auspices.

Sur la ferme et dans notre travail, nous avons toujours eu une logique de transmission », explique Gilles Léon, qui élève, avec sa femme Véronique, une soixantaine de chèvres alpines. Perché dans les hauteurs entourant Privas, le Gaec Biquette de la Jaubernie va bientôt changer de mains. Véronique Léon et son mari ont tous les deux passé la soixantaine. Installé en 1996, le couple de chevriers est parti de rien. « C’était un terrain vide, ici quand on est arrivé, se remémore Gilles Léon. Nous avons mis cinq ans pour construire le bâtiment, la fromagerie et notre maison, tout en autoconstruction ». La guerre pour le foncier sévissant également en Ardèche, Véronique et Gilles se sont tournés vers leurs voisins propriétaires de friches et la commune. « Les alentours de la ferme sont dans une zone à incendie, alors les gens sont bien contents que les chèvres débroussaillent à leur place », s’exclame le chevrier originaire de Champagne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Avec l'aide de cabinet d'éthologie, les laiteries H. Triballat Rians vont former  leurs 450 producteurs de lait au bien-être animal.  © Rians
Les Laiteries H. Triballat Rians s’engagent sur le bien-être des animaux et la rémunération des éleveurs
Les Laiteries H. Triballat Rians veulent monter en gamme en s’engageant à sortir les chèvres et mieux rémunérer les éleveurs.
Bayle fabrique des stalles qui distribuent des aliments lors de la traite. © Bayle
Rachat de Bayle Industries et CK-lndustries
Le groupe Sofilab, propriétaire des sociétés La Buvette, Satene, Mazeron et Rotoplus, vient d’acquérir les sociétés CK-…
L'engraissement des chevreaux à la ferme représente encore beaucoup de travail supplémentaire pour une valorisation trop faible. © D. Hardy
Ils engraissent les chevreaux à la ferme
En Dordogne, en Deux-Sèvres, dans les Hautes-Alpes ou dans les Bouches-du-Rhône, des éleveurs engraissent eux-mêmes leurs…
En cas de mammites sévères, la réforme peut s’avérer une décision judicieuse. © D. Hardy
Les mammites cliniques chez la chèvre
Peu fréquentes chez la chèvre, les mammites restent un critère d’alerte sur la santé des mamelles du troupeau et devront faire l’…
Mickaël Séveno et sa conseillère comptent exploiter plus à fond les données de la vidéo. © V. Bargain
« L’analyse vidéo a permis de mieux respecter les cycles des chèvres »
Grâce à la vidéo, Mickaël Séveno a pris conscience qu’il distribuait le deuxième repas de concentré trop tôt pour respecter le…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est porteur d’espoir pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre