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Pays-Bas
Une filière caprine étonnante à bien des égards

La filière néerlandaise intrigue les professionnels français qui se demandent si elle n´est pas en train de toucher ses limites. Une étude réalisée par Ubifrance donne des éléments de réponse.

Après être revenu en conventionnel, les chèvres ne sont plus sorties le temps de faire baisser la pression parasitaire. © B. Morel
Après être revenu en conventionnel, les chèvres ne sont plus sorties le temps de faire baisser la pression parasitaire.
© B. Morel


Mardi 27 novembre à la demande de l´interprofession caprine, Anne Bernard chargée d´études à Ubifrance et Robert Flipse, chargé de mission agricole à la mission économique de La Haye, sont venus présenter les tout premiers résultats d´une étude sur la filière caprine aux Pays-Bas. Salle comble à la Maison du lait sur un sujet qui intrigue voire inquiète les professionnels français.
Pour lancer le débat, Marilyne Le Pape directrice de l´Anicap a souligné que si l´on connaît bien la filière caprine espagnole, la filière néerlandaise reste beaucoup plus mystérieuse pour les professionnels français. Filière jeune avec une approche industrielle, forte de ses 150 millions de litres de lait produits à 90 % pour l´exportation, représente-t-elle une menace pour la filière caprine française ? Comment va-t-elle évoluer dans les prochaines années ? Ne va-t-elle pas être confrontée à ses propres limites ? Telles sont les questions que se posent les professionnels français.

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