Aller au contenu principal

Dans la Loire
Un robot pour automatiser le paillage

Le Gaec des Alouettes est le premier élevage caprin à utiliser un robot de paillage conçu par un éleveur de brebis laitières. Unique en son genre, il peut aussi distribuer les concentrés.

On se creusait la tête pour trouver une solution de paillage car on en avait assez de pailler manuellement », expliquent Nicolas et Lionel Pascal (Gaec des Alouettes), éleveurs dans la Loire avec un cheptel de 290 chèvres (moitié Saanen, moitié Alpine) et une production de 340 000 litres de lait. Après diverses recherches, ils sont tombés, via Internet, sur le robot de paillage mis au point par un éleveur de brebis laitières de l’Aveyron, Henri Bonnefous. Conçu au départ pour ses propres besoins, il l’a ensuite industrialisé. Le robot est construit sur un châssis de quatre mètres de long qui se déplace sur les lisses hautes des mangeoires à tapis roulant. Deux portes latérales et une porte arrière, qui sert aussi de piston de poussée, permettent de poser aisément la botte. Au Gaec des Alouettes, elles sont déposées avec la griffe du séchage en grange. La paille est éjectée par trois rotors montés sur un arbre vertical.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Avec l'aide de cabinet d'éthologie, les laiteries H. Triballat Rians vont former  leurs 450 producteurs de lait au bien-être animal.  © Rians
Les Laiteries H. Triballat Rians s’engagent sur le bien-être des animaux et la rémunération des éleveurs
Les Laiteries H. Triballat Rians veulent monter en gamme en s’engageant à sortir les chèvres et mieux rémunérer les éleveurs.
Bayle fabrique des stalles qui distribuent des aliments lors de la traite. © Bayle
Rachat de Bayle Industries et CK-lndustries
Le groupe Sofilab, propriétaire des sociétés La Buvette, Satene, Mazeron et Rotoplus, vient d’acquérir les sociétés CK-…
L'engraissement des chevreaux à la ferme représente encore beaucoup de travail supplémentaire pour une valorisation trop faible. © D. Hardy
Ils engraissent les chevreaux à la ferme
En Dordogne, en Deux-Sèvres, dans les Hautes-Alpes ou dans les Bouches-du-Rhône, des éleveurs engraissent eux-mêmes leurs…
En cas de mammites sévères, la réforme peut s’avérer une décision judicieuse. © D. Hardy
Les mammites cliniques chez la chèvre
Peu fréquentes chez la chèvre, les mammites restent un critère d’alerte sur la santé des mamelles du troupeau et devront faire l’…
Mickaël Séveno et sa conseillère comptent exploiter plus à fond les données de la vidéo. © V. Bargain
« L’analyse vidéo a permis de mieux respecter les cycles des chèvres »
Grâce à la vidéo, Mickaël Séveno a pris conscience qu’il distribuait le deuxième repas de concentré trop tôt pour respecter le…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est porteur d’espoir pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre