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En Vendée
Un bâtiment robotisé et bien ventilé

Au Gaec Retailleau, l’augmentation du cheptel a amené les éleveurs à investir dans un robot d’alimentation Lely Vector et une ventilation dynamique VetSmartTubes.

Après avoir élevé des vaches laitières, Didier Retailleau et son fils et Romaric se sont spécialisés en chèvre en 2010 avec 540 chèvres. L’arrivée de la femme de Didier, Chrytel, en 2015 puis de leur fils, Édouard, en 2017, a entraîné l’augmentation du troupeau. En 2015, puis 2017, deux nefs sont venues s’ajouter à la nef d’origine pour accueillir 1 500 chèvres. Puis la décision a été prise d’investir dans un robot d’alimentation. « Avec 1 500 chèvres, 1 800 d’ici un an, 160 ha de SAU et 50 vaches allaitantes, nous nous sommes dit que si nous voulions rester à quatre, il fallait automatiser l’alimentation, explique Didier Retailleau. Notre choix s’est porté sur le Lely Vector qui nous a paru simple d’utilisation. » Un hangar a été construit près de la chèvrerie pour accueillir la « cuisine ». Les fourrages et minéraux y sont stockés puis chargés et mélangés dans le robot avant chaque distribution.

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