Aller au contenu principal

Trois couples créent leur fromagerie

Dans la Drôme, trois couples d’éleveurs caprins ont créé leur fromagerie. Leur démarche : privilégier les circuits courts.

Ces trois couples ont préféré quitter leur laiterie pour créer ensemble leur fromagerie. © P.-L. Berger
Ces trois couples ont préféré quitter leur laiterie pour créer ensemble leur fromagerie.
© P.-L. Berger

« Nous n’étions pas prêts à faire le choix de la microfromagerie à la ferme, de manière individuelle. Nous avons fait le choix du collectif. Et cela nous a réussi », explique Thierry Crouzet, président de la SAS la Fromagerie des 3 becs, à Saillans dans la Drôme. Cet objectif a conduit les trois couples de chevriers drômois, qui se connaissaient auparavant, à créer leur propre fromagerie. Mais la véritable origine de cette création d’entreprise trouve son explication dans le départ des trois chevriers, Thierry Crouzet, Didier Alaize et Steve Planel du conseil d’administration de l’ancienne coopérative Valsud à Crest, dans la Drôme, rachetée en 2014 par le groupe coopératif laitier Eurial. « Notre désaccord avec la politique de prix et d’agrandissement des troupeaux du groupe Eurial a provoqué notre départ au sein du conseil d’administration, raconte Thierry Crouzet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leurs…
La traite des chèvres de Céline est très high-tech !
[ Vidéo ] Céline Dubois, éleveuse de chèvres passionnée
Céline et Sylvain sont éleveurs de chèvres dans l’Indre. Ils évoquent leurs passions autour d’un plateau de fromages régionaux.
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et démonstrations seront organisés…
Les chèvres de la ferme de Taloire sont souvent dehors, en parc, gardées ou lâchées dans la montagne quand le loup semble loin.  © D. Hardy
28 chèvres dans les gorges du Verdon
La ferme de Taloire n’accueille qu’une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et Patrizia Schwickert pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre