Aller au contenu principal

Trois couples créent leur fromagerie

Dans la Drôme, trois couples d’éleveurs caprins ont créé leur fromagerie. Leur démarche : privilégier les circuits courts.

Ces trois couples ont préféré quitter leur laiterie pour créer ensemble leur fromagerie. © P.-L. Berger
Ces trois couples ont préféré quitter leur laiterie pour créer ensemble leur fromagerie.
© P.-L. Berger

« Nous n’étions pas prêts à faire le choix de la microfromagerie à la ferme, de manière individuelle. Nous avons fait le choix du collectif. Et cela nous a réussi », explique Thierry Crouzet, président de la SAS la Fromagerie des 3 becs, à Saillans dans la Drôme. Cet objectif a conduit les trois couples de chevriers drômois, qui se connaissaient auparavant, à créer leur propre fromagerie. Mais la véritable origine de cette création d’entreprise trouve son explication dans le départ des trois chevriers, Thierry Crouzet, Didier Alaize et Steve Planel du conseil d’administration de l’ancienne coopérative Valsud à Crest, dans la Drôme, rachetée en 2014 par le groupe coopératif laitier Eurial. « Notre désaccord avec la politique de prix et d’agrandissement des troupeaux du groupe Eurial a provoqué notre départ au sein du conseil d’administration, raconte Thierry Crouzet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Avec l'aide de cabinet d'éthologie, les laiteries H. Triballat Rians vont former  leurs 450 producteurs de lait au bien-être animal.  © Rians
Les Laiteries H. Triballat Rians s’engagent sur le bien-être des animaux et la rémunération des éleveurs
Les Laiteries H. Triballat Rians veulent monter en gamme en s’engageant à sortir les chèvres et mieux rémunérer les éleveurs.
Bayle fabrique des stalles qui distribuent des aliments lors de la traite. © Bayle
Rachat de Bayle Industries et CK-lndustries
Le groupe Sofilab, propriétaire des sociétés La Buvette, Satene, Mazeron et Rotoplus, vient d’acquérir les sociétés CK-…
L'engraissement des chevreaux à la ferme représente encore beaucoup de travail supplémentaire pour une valorisation trop faible. © D. Hardy
Ils engraissent les chevreaux à la ferme
En Dordogne, en Deux-Sèvres, dans les Hautes-Alpes ou dans les Bouches-du-Rhône, des éleveurs engraissent eux-mêmes leurs…
En cas de mammites sévères, la réforme peut s’avérer une décision judicieuse. © D. Hardy
Les mammites cliniques chez la chèvre
Peu fréquentes chez la chèvre, les mammites restent un critère d’alerte sur la santé des mamelles du troupeau et devront faire l’…
Mickaël Séveno et sa conseillère comptent exploiter plus à fond les données de la vidéo. © V. Bargain
« L’analyse vidéo a permis de mieux respecter les cycles des chèvres »
Grâce à la vidéo, Mickaël Séveno a pris conscience qu’il distribuait le deuxième repas de concentré trop tôt pour respecter le…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est porteur d’espoir pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre