Aller au contenu principal
Font Size

Tour d’horizon sur l’alimentation des chèvres

La journée chèvre laitière organisée par l’Aftaa à Tours a donné la parole à sept experts de la filière caprine, pour un tour d’horizon des pratiques alimentaires.

Le mardi 27 mars dernier, l’Aftaa (Association française des techniciens de l’alimentation animale) organisait une session de formation sur les chèvres laitières à Tours. Il s’agissait d’une première sur ce sujet depuis 2010 pour cette association de spécialistes de la nutrition animale. « Le besoin d’une mise à jour se faisait sentir, et la dynamique que connaît actuellement la filière lait de chèvre n’est pas étrangère à cet intérêt », reconnaissait d’emblée René Vallet, vice-président de l’Aftaa qui présidait la journée. Une soixantaine de participants ont répondu présents et ont assisté aux présentations de sept intervenants permettant de faire un tour d’horizon de la filière depuis les aspects techniques (élevage des chevrettes, ajustement des rations, pathologies en élevage, résistance au stress thermique…) jusqu’à l’économie de la filière et celle des exploitations.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre