Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Stabilité des achats et de la consommation des ménages


Selon Secodip, les achats de fromage de chèvre des ménages sont restés stables sur les onze premiers mois de 2005 avec des tonnages totaux en hausse de moins de 1 %, mais avec des variations selon les périodes de l´année. En particulier, au premier trimestre, les achats ont encore été en nette progression sur la lancée de 2004 où la hausse annuelle avait été de 5% par rapport à 2003.
Cette stabilité des achats tranche avec le dynamisme des fabrications industrielles. Elle s´est accompagnée d´une stabilité des prix moyens des achats qui restent fixés à 11 ?/kg. A noter que la progression des achats en 2004 s´était réalisée avec une baisse du prix moyen de plus de 3 %. L´effet de l´entrée en masse des fromages de chèvre en magasins hard-discount avait alors joué à plein. Celle-ci s´est semble-t-il ralentie en 2005.
D´autres débouchés, comme les utilisations industrielles dans l´agro-alimentaire ainsi que l´exportation, ont sans doute été plus porteurs.
Source : Secodip

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre