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Elevage caprin
Quelles marges pour quelles charges alimentaires

Les résultats technico-économiques de soixante-huit troupeaux caprins de la Vienne classés en fonction des quantités de concentrés et de déshydratés distribués par chèvre permettent d´analyser les évolutions respectives de quatre systèmes d´alimentation.


Cette étude a été réalisée pour observer l´évolution des principaux critères technico-économiques en fonction des quantités de concentrés et déshydratés distribuées par chèvre. Les élevages suivis ont donc été répartis en quatre groupes A, B, C et D selon les critères de classification suivants :
Groupe A : éleveur donnant 450 kg de concentrés et déshydratés par chèvre et par an. (l´aliment chevrette est inclus). La quantité distribuée par chèvre représente moins de 45 % de la capacité d´ingestion de l´animal. La quantité de fourrages grossiers est supérieure à 55 % de la capacité d´ingestion en MS. Ce système alimentaire est dit « fourragers ».
Groupe B : éleveur donnant 591 kg par chèvre et par an. Ce groupe est dit « mixte ».
Groupe C : éleveur donnant 700 kg soit plus de 55 % de la capacité d´ingestion de la chèvre. Ce système est dit « déshydraté ».
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