Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Limiter l’antibiothérapie chez les jeunes

Pour réduire les risques sanitaires et l’apparition de bactéries résistantes, il est important de ne pas toujours traiter par la voie antibiotique et de favoriser la prévention dans la conduite d’élevage.

Il est important de veiller à l'hygiène de la litière des chevreaux et de les alotter afin de limiter les risques d'infections microbiennes. © D. Hardy
Il est important de veiller à l'hygiène de la litière des chevreaux et de les alotter afin de limiter les risques d'infections microbiennes.
© D. Hardy

Les bactéries acquièrent une résistante naturelle ou acquise par mutation. Les bactéries résistance sont sélectionnées sous la pression des antibiotiques et les bactéries peuvent se transmettre les gènes de résistance en particulier via des plasmides. Il est donc important de restreindre l’utilisation de l’ensemble des antibiotiques afin de ne pas voir apparaître des bactéries multirésistantes où plus aucun traitement n’est efficace. Il faut donc, en élevage, utiliser les antibiotiques de manière raisonnée. Pour cela, il faut notamment proscrire l’usage préventif, cibler les traitements, limiter l’usage de tous les antibiotiques et éviter les pratiques à risques (sous ou sur dosage, traitement trop court ou trop long, etc.).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande de chevreau. Avec le…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la filière caprine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre