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Elevage caprin
« Les tâches de gestion doivent être assurées par une même personne » affirme un éleveur du Cher

Philippe Breuil est éleveur de chèvres dans le Cher depuis 1985. Depuis son installation, l´exploitation, le troupeau et la composition de la main d´oeuvre ont été modifiés. L´éleveur cherche à organiser le travail et gérer la rentabilité. Témoignage.


« Le travail c´est important, mais il faut aussi prendre le temps de vivre, explique Philippe Breuil, et c´est un problème d´organisation. Un bon exemple est celui de la chèvrerie. Le fait d´avoir un couloir surélevé avec une ouverture à chaque extrémité nous permet de gagner beaucoup de temps à chaque passage du tracteur pour la distribution de l´alimentation. C´est élémentaire mais très pratique, il est important d´avoir accès à un bâtiment de plusieurs côtés avec un tracteur. De même, l´organisation du travail doit être pensée pour se faire remplacer et en diminuer la pénibilité, la salle de traite a été rapprochée de la fromagerie avec un lactoduc pour transférer directement le lait, ce qui supprime la corvée des bidons.
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