Aller au contenu principal

Les résultats de From'In Rhône 2018

La première édition du concours de fromages fermiers départemental du Rhône a été une belle réussite.

Dimanche 23 septembre, 100 membres du jury étaient attendus par les organisateurs du concours pour déguster les 174 échantillons de fromages et yaourts inscrits par 52 producteurs. Les fromages collectés la veille et l'avant-veille dans les différentes fermes ont été présentés sur assiettes et rendus anonymes le matin même du concours. Près de trois heures ont été nécessaires pour préparer les tables afin que la dégustation démarre dans les meilleures conditions.

La dégustation des 16 catégories de produits s'est déroulée dans une ambiance conviviale et les membres du jury composés de crémiers/fromagers, restaurateurs, techniciens fromagers, producteurs et consommateurs ont pu échanger de manière constructive et apprécier la qualité et la diversité des échantillons de produits présentés.

Ce concours était co-organisé par l'association caprine du Rhône, la chambre d'agriculture, Rhône conseil élevage et le GDS à l'occasion de la foire des Monts du Lyonnais. Cette première édition visait à promouvoir la qualité et la diversité des fromages fermiers du Rhône et à développer les circuits courts. Il visait aussi à renforcer les liens entre les producteurs, les consommateurs et les crémiers.

Les objectifs fixés ont été pleinement atteints puisque de nombreux agriculteurs locaux, fromagers fermiers et consommateurs étaient présents à cette manifestation et le concours a été l'occasion de mettre en avant la qualité et la diversité des produits fermiers mais également d'échanger entre producteurs et consommateurs.

L'annonce des trois premiers prix pour chaque catégorie de fromages s'est déroulée au cours du repas partagé entre les membres du jury, les organisateurs et les fromagers fermiers qui ont concouru. Encore une occasion de parler fromages et même de déguster quelques spécialités hors concours apportées par des producteurs.

Le grand public présent à la foire a pu déguster la large gamme des fromages fermiers du Rhône sur un stand extérieur tenu par des producteurs où les fromages étaient présentés sur un plateau en bois découpé selon les contours du département.

Les visiteurs ont également pu assister à une fabrication de tome par un producteur du département et les questions ont été nombreuses.

La prochaine édition du concours From'In Rhône est prévue dans deux ans.

« Le Rhône compte un peu plus de 300 fromagers fermiers : environ 150 en vaches, 150 en chèvres et une dizaine en brebis. Les fromagers fermiers se sont fortement mobilisés pour ce premier From'in Rhône. La réussite de ce concours est liée à l'investissement important des producteurs impliqués dans ce projet et des trois techniciens chargés d'organiser cet évènement mais surtout à la bonne entente et à la confiance des uns envers les autres. Travailler « main dans la main » avec les producteurs a été un réel plaisir et ce dimanche restera pour moi un excellent souvenir ! »

6F8071RH_1.xlsx (12.31 Ko)
Légende
Palmares de From’in Rhône
© GDS 69

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Bouc montant une chèvre
Suffisamment de boucs pour assurer des résultats de reproduction satisfaisants sur chevrettes
Des suivis d’éleveurs caprins montrent de meilleurs résultats de fertilité sur chevrettes en séparant les mâles et avec un nombre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre