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Les rencontres fromagères fermières rassemblent les chevriers

Échanger et apprendre de nouvelles pratiques de transformation fromagère aux rencontres fromagères fermières.

Suite aux conférences, les participants ont pu prolonger leurs discussions autour des fromages que chacun a amené. © B. Morel
Suite aux conférences, les participants ont pu prolonger leurs discussions autour des fromages que chacun a amené.
© B. Morel

Les rencontres fromagères fermières ont lieu tous les deux ans sur le site de Carmejane, dans les Alpes-de-Haute-Provence. Cette journée de conférences et de discussions est l’occasion pour le centre fromager régional, rattaché à la ferme expérimentale, de présenter les résultats de ses études. « Depuis la création du centre fromager, nous avons beaucoup diversifié la gamme de produits, annonce Brigitte Cordier, éleveuse de brebis et responsable caprin et ovin lait à la Maison régionale de l’élevage Sud-Est. Cela a été possible grâce à toutes nos petites expérimentations qui nous permettent d’avancer. » Avec des attentes des consommateurs en évolution constante, l’offre en fromages fermiers trouve toute sa place sur le marché. Brigitte Cordier poursuit : « l’envie de maintenir et de valoriser la production fermière est partagée par les autres pays membres de l’Union européenne, plutôt que de développer l’industrialisation. »

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