Aller au contenu principal

Les picodons s’affinent grâce au soleil

L'entreprise Cavet, qui affine du picodon à Dieulefit dans la Drôme, a installé des capteurs solaires pour produire de l’eau de lavage et le chauffage nécessaires à l’affinage.

« Nous sommes une entreprise familiale qui, depuis plusieurs générations, collecte les produits frais dans les fermes, explique Jean-Christophe Cavet, 49 ans gérant de la société Cavet Picodon. Dans le passé, la consommation électrique était une préoccupation de mon père René Cavet et de mon oncle Roger. Aujourd’hui, l’entreprise doit faire face à une consommation plus élevée en fuel et à un besoin en eau chaude plus important notamment pour l’affinage des fromages de chèvre. L’investissement dans le solaire thermique est tout à fait rentable pour la société ». La PME qui emploie 13 salariés est spécialisée dans l’affinage de fromage de chèvre fermier. Elle collecte les fromages frais de chèvre auprès de 24 producteurs locaux de la région de la Dieulefit et de la Drôme provençale. L’entreprise collecte 200 tonnes de fromage de chèvre par an dont plus de 50 % en AOP. Les fromages sont salés, séchés et affinés selon différents stades d’affinage allant du frais au picodon AOP méthode de Dieulefit.

Une solution alternative qui tient compte de la démarche écoresponsable

La maison Cavet possède sur son site sa propre boutique de vente. En 2001, Jean-Christophe Cavet reprend la gérance de Cavet Picodon. La société est gourmande en énergie électrique. Dans l’atelier d’affinage, on fait du froid, du chaud, du sec et de l’humide. Avant l’installation des capteurs solaires, la production d’eau chaude était intégralement assurée par une chaudière au fuel. « On a besoin d’eau chaude pour l’armoire de lavage du matériel, le séchage, l’affinage des fromages, la climatisation de locaux et le circuit d’eau chaude sanitaire pour le lave-mains, l’eau de lavage, etc. Nous avons réalisé des investissements pour augmenter notre production. Dès 2010, nous avons constaté une hausse de la consommation en fuel de l’ordre de 800 litres par mois car nous avions investi dans un séchoir plus puissant et plus performant. Tout cela a augmenté notre consommation en fuel. Il fallait trouver une solution alternative qui tienne compte de notre démarche écoresponsable », raconte Jean-Christophe Cavet.

Consommation de fuel réduite de 35 %

L’affineur prend les devants et fait faire un prédiagnostic énergétique auprès d’un consultant qui lui donne trois pistes d’amélioration énergétique dont le solaire thermique. La société Cavet Picodon choisit d’installer 90 m2 de capteurs solaires en toiture pour s’affranchir d’une consommation en fuel très onéreuse et limiter les émissions de gaz à effet de serre. Coût de l’installation : 90 000 € pour les panneaux, le système de régulation, le module solaire, deux ballons tampons de 2 000 litres chacun et un ballon de 800 litres pour le stockage de l’eau chaude sanitaire. Il a fallu deux années pour monter le projet avec l’aide de l’Ademe et d’un bureau d’études. Le projet est classé lauréat par l’Ademe Auvergne-Rhône-Alpes et reçoit une aide de 53 900 € dans le cadre du fonds chaleur. Les premiers effets se font sentir : « la couverture solaire permet de réduire de 35 % la consommation en fuel. On économise 7 000 litres de fuel par an. Le retour sur investissement est de six ans, c’est notre principale motivation économique. Nous voulons faire partager notre retour d’expérience pour ceux qui privilégient l’environnement », conclut le gérant.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Vignette
Matériel de traite et de distribution à vendre
Une exploitation des Deux Sèvres vend du matériel de traite et un distributeur Mechineau.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre