Aller au contenu principal

Consommation des fromages
Les ménages achètent mais bon marché

La consommation des fromages de chèvre est en hausse mais avec un prix moyen d´achat en baisse, le libre-service et surtout le hard-discount sont en progression, telles sont les tendances marquantes du marché.


Les achats des ménages en fromages de chèvre ont retrouvé une belle croissance en 2004 avec, selon Secodip, une progression des quantités de près de 4 %. Cette croissance qui s´était amorcée fin 2003 a été constante et soutenue tout au long de l´année 2004, sauf en novembre. Elle contraste avec la stagnation observée en 2002 et la très faible progression de 2003.
En revanche, le prix moyen a chuté de plus de 3 % en redescendant à 10,90 euros le kilo. Presque toute la progression du prix acquise en 2003 a été annulée. La valorisation du produit a donc fortement baissé en 2004, alors qu´elle se tenait très bien les années précédentes.
Les achats en libre-service sont en progression constante, leur part de marché approche désormais les 88 % en volume selon Secodip. ©D. R.

Le libre-service en constante progression
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leurs…
La traite des chèvres de Céline est très high-tech !
[ Vidéo ] Céline Dubois, éleveuse de chèvres passionnée
Céline et Sylvain sont éleveurs de chèvres dans l’Indre. Ils évoquent leurs passions autour d’un plateau de fromages régionaux.
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et démonstrations seront organisés…
Vincent Lictevout de Touraine conseil élevage peut réaliser rapidement des comptages d’œufs de parasites.  © Région Centre-Val de Loire TV
Une valise en test pour compter les parasites des chèvres
En région Centre-Val de Loire, le projet Mapacap cherche à réduire les traitements antiparasitaires en ciblant les chèvres les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre