Aller au contenu principal

EXPORTATION DE VIANDE CAPRINE
[Chevreaux] Les envois de viande caprine congelée décollent

Evolution des exportations françaises de viande caprine.
Evolution des exportations françaises de viande caprine.
© GEB - Institut de l'Elevage d'après Eurostat

Les envois de viande caprine ont été dynamiques en 2021, encouragés par les aides de l’État octroyées aux abatteurs. Avec 1 620 téc au 1er semestre, les exportations de viande caprine ont bondi de 35 %/2020 (à destination principalement du Portugal et de l’Italie) sans pour autant retrouver le niveau de 2019 (-6%). Les abatteurs ont dû faire des concessions tarifaires pour écouler leurs stocks de viande congelée. Certes, la valeur des viandes exportées en 2021 a rebondi de 25%/2020, mais elle se situe -12% sous celle de 2019, à 10,7 millions d’euros. Le prix moyen pondéré des exportations de viande caprine s’établit à 6,62 € /kg, soit -3% du prix déjà dégradé enregistré en 2020, et -9% /2019. La part de la viande fraîche dans les expéditions totales représente désormais 52 %, contre 56 % en 2019 et 67 % en 2018.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre