Aller au contenu principal

EXPORTATION DE VIANDE CAPRINE
[Chevreaux] Les envois de viande caprine congelée décollent

Evolution des exportations françaises de viande caprine.
Evolution des exportations françaises de viande caprine.
© GEB - Institut de l'Elevage d'après Eurostat

Les envois de viande caprine ont été dynamiques en 2021, encouragés par les aides de l’État octroyées aux abatteurs. Avec 1 620 téc au 1er semestre, les exportations de viande caprine ont bondi de 35 %/2020 (à destination principalement du Portugal et de l’Italie) sans pour autant retrouver le niveau de 2019 (-6%). Les abatteurs ont dû faire des concessions tarifaires pour écouler leurs stocks de viande congelée. Certes, la valeur des viandes exportées en 2021 a rebondi de 25%/2020, mais elle se situe -12% sous celle de 2019, à 10,7 millions d’euros. Le prix moyen pondéré des exportations de viande caprine s’établit à 6,62 € /kg, soit -3% du prix déjà dégradé enregistré en 2020, et -9% /2019. La part de la viande fraîche dans les expéditions totales représente désormais 52 %, contre 56 % en 2019 et 67 % en 2018.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre