Aller au contenu principal

EXPORTATION DE VIANDE CAPRINE
[Chevreaux] Les envois de viande caprine congelée décollent

Evolution des exportations françaises de viande caprine.
Evolution des exportations françaises de viande caprine.
© GEB - Institut de l'Elevage d'après Eurostat

Les envois de viande caprine ont été dynamiques en 2021, encouragés par les aides de l’État octroyées aux abatteurs. Avec 1 620 téc au 1er semestre, les exportations de viande caprine ont bondi de 35 %/2020 (à destination principalement du Portugal et de l’Italie) sans pour autant retrouver le niveau de 2019 (-6%). Les abatteurs ont dû faire des concessions tarifaires pour écouler leurs stocks de viande congelée. Certes, la valeur des viandes exportées en 2021 a rebondi de 25%/2020, mais elle se situe -12% sous celle de 2019, à 10,7 millions d’euros. Le prix moyen pondéré des exportations de viande caprine s’établit à 6,62 € /kg, soit -3% du prix déjà dégradé enregistré en 2020, et -9% /2019. La part de la viande fraîche dans les expéditions totales représente désormais 52 %, contre 56 % en 2019 et 67 % en 2018.

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre