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Les éleveurs de la Vienne découvrent le gigantisme hollandais

En juin dernier, 18 éleveurs membres de l’Association pour le développement de l’élevage caprin, ont confié quatre jours leurs chèvres pour aller voir celles du Brabant, une province des Pays-Bas. Récit de voyage.

Avec seulement 493 producteurs, les Pays-Bas produisent aujourd’hui près de 250 millions de litres de lait de chèvre. En France en 2016, on compte 5 130 élevages pour 602 millions de litres. Malgré de fortes contraintes sociales et géographiques comme la forte pression urbaine, les exploitations caprines néerlandaises représentent un modèle en termes de productivité et de compétitivité.

Au-delà du contexte de production, c’est aussi et surtout le système de fonctionnement et les techniques d’élevage qui ont piqué la curiosité des éleveurs caprins de la Vienne. Avec 700 chèvres par producteur en moyenne, un éleveur hollandais gère 450 chèvres de plus qu’un éleveur viennois. Quels sont donc leurs secrets ?

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