Aller au contenu principal

Distribution
Les détaillants fromagers achètent en direct

Trois fromagers sur quatre réalisent plus de la moitié des ventes avec des AOC.
Trois fromagers sur quatre réalisent plus de la moitié des ventes avec des AOC.
© D. Hardy

Une étude réalisée ce printemps à la demande de la Fédération nationale des détaillants en produits laitiers, du Conseil national des appellations d’origine laitières et du Cniel permet de mieux connaître les crémiers- fromagers.

Chez les 400 fromagers ayant répondu à l’enquête, le chiffre d’affaires annuel moyen est de 392000 euros. En moyenne, ils proposent près de 120 références et reçoivent 118 clients par jour en semaine et 165 le week-end. Chaque client laisse en moyenne 17 euros à la caisse.

Si les détaillants s’approvisionnent majoritairement chez les grossistes, plus de six fromagers sur sept achètent une partie de leurs fromages en direct auprès des producteurs. Trois fromagers sur quatre réalisent plus de la moitié des ventes avec des AOC. Quatre sur dix affinent euxmêmes le fromage grâce à des chambres froides et des caves d’affinage.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Viande de chevreau
Peut-on abattre ses animaux pour les manger ?
L’abattage des chèvres, moutons, porcs, poules ou lapins à la ferme est autorisé uniquement s’ils ont été élevés chez soi et s’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre