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Les chèvres bio France en plein développement

À l’occasion du mois de la bio, le groupement Les chèvres bio France et son partenaire la Lémance ont présenté leurs perspectives de développement.

Créé en 2014 pour fédérer les producteurs livrant la fromagerie la Lémance, Les chèvres bio France est le premier groupement français de producteurs de lait de chèvres biologique. En 2018, il rassemblera 37 éleveurs de la Loire-Atlantique au bassin Lozère-Aveyron pour 3,5 millions de litres de lait collectés. « Dès le départ, il y a eu un partenariat très fort avec le transformateur la Lémance et avec Biocoop, notre principal client, a expliqué Laurent Vincendeau, président de Chèvres bio France. Notre objectif était de créer une filière nationale de lait de chèvre biologique. L’accent a été mis aussi sur l’éthique, en termes de taille, représentativité, développement du pâturage, relations au sein de la filière et maîtrise de la production. » La taille maximale de cheptel est ainsi de 600 chèvres et toute nouvelle adhésion est soumise à l’approbation d’un comité d’acceptation.

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