Aller au contenu principal

Consommation
Les achats de fromage de chèvre toujours en hausse

Les achats de fromages de chèvre sont toujours en progression.
Les achats de fromages de chèvre sont toujours en progression.
© GEB, Institut de l'élevage

Les achats de fromages de chèvre en libre-service étaient toujours en progression à la mi-juillet. Ils ont augmenté en moyenne de 3 % sur les 3 mois précédents par rapport à 2008, contre 1 % seulement pour l’ensemble des fromages.

Leur progression est remarquablement constante. Leur moyenne sur 12 mois demeure haussière au même rythme de 2 % à 3 % que durant toute l’année passée, alors que pour l’ensemble des fromages celleci avait chuté en 2008.

Tous les grands types de fromages, qui avaient connu d’importants reculs l’an passé, sont de nouveau en progression en 2009, sauf les pâtes molles. Les fromages de chèvres maintiennent aussi une progression de leurs prix : +2 % sur les trois derniers mois et +3 % sur les 12 derniers mois, alors que, pour l’ensemble des fromages, les prix sont en baisse d’environ 2 % depuis le début de l’année.

Il est vrai qu’ils avaient fortement augmenté l’an passé, nettement plus que ceux des fromages de chèvre. Le chiffre d’affaires des fromages de chèvre en libre-service se maintient donc en nette hausse tant par les volumes que par les prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre