Aller au contenu principal

Consommation
Les achats de fromage de chèvre toujours en hausse

Les achats de fromages de chèvre sont toujours en progression.
Les achats de fromages de chèvre sont toujours en progression.
© GEB, Institut de l'élevage

Les achats de fromages de chèvre en libre-service étaient toujours en progression à la mi-juillet. Ils ont augmenté en moyenne de 3 % sur les 3 mois précédents par rapport à 2008, contre 1 % seulement pour l’ensemble des fromages.

Leur progression est remarquablement constante. Leur moyenne sur 12 mois demeure haussière au même rythme de 2 % à 3 % que durant toute l’année passée, alors que pour l’ensemble des fromages celleci avait chuté en 2008.

Tous les grands types de fromages, qui avaient connu d’importants reculs l’an passé, sont de nouveau en progression en 2009, sauf les pâtes molles. Les fromages de chèvres maintiennent aussi une progression de leurs prix : +2 % sur les trois derniers mois et +3 % sur les 12 derniers mois, alors que, pour l’ensemble des fromages, les prix sont en baisse d’environ 2 % depuis le début de l’année.

Il est vrai qu’ils avaient fortement augmenté l’an passé, nettement plus que ceux des fromages de chèvre. Le chiffre d’affaires des fromages de chèvre en libre-service se maintient donc en nette hausse tant par les volumes que par les prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre