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L’efficacité par la génétique et l’organisation du travail

Chez Jean-Pascal Bonsergent, l’efficacité économique passe par la génétique et par l’organisation du travail. Avec moins de 1,5 UMO, il produit aujourd’hui 430 000 litres de lait avec une marge brute supérieure à la moyenne.

Installé en 1988, Jean-Pascal Bonsergent a toujours travaillé la génétique. Et parce qu’il est passé par différentes situations sociétaires et individuelles, il a été amené à bien réfléchir l’organisation du travail. Située à Saint-Martin-du-Bois, dans le Maine-et-Loire, l’exploitation compte 413 chèvres Saanen et 47 hectares, dont 14 de maïs ensilage, 3 de maïs grain, 10 de blé, 8 ha de fétuque, 4 de luzerne, le reste en prairies diverses. Dès 1992, Jean-Pascal Bonsergent a adhéré à Capgènes, utilisé l’insémination artificielle et raisonné les accouplements. Après avoir pratiqué des mises bas d’automne, il est passé depuis quelques années à des mises bas de printemps regroupées de janvier à mars. Depuis deux ans, plus de 50 % du troupeau est inséminé. En 2016, sur 218 chèvres inséminées, 137 ont été pleines d’IA (64 %) et 44 pleines de retour (21 %).

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