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Le travail au centre de la stratégie d'exploitation

Parce qu’il s’occupe seul de 180 chèvres avec transformation et vente directe, Emmanuel Dousselin a mis le travail au centre de sa stratégie d’exploitation.

«Dans la plupart des secteurs de l'économie, l'industrie, les services, on compte son temps, constate Emmanuel Dousselin. Mais en agriculture, le travail n'est pas comptabilisé, comme s'il n'était pas important.» En 1998, Emmanuel et Cathy Dousselin débutent avec 60 chèvres en transformation complète avec vente sur les marchés et dans un point de vente collectif. S'y ajoute bientôt la fabrication de gâteaux pour le magasin collectif. «Mais très vite le problème du temps de travail s'est posé. Avec 4 marchés par semaine, à raison de 6-7 h/marché, un jour et demi de présence au magasin et la vente à la ferme, la commercialisation prenait trop de temps.» La Colarena cherchant du lait de chèvre, le couple décide donc d'arrêter les gâteaux et d'augmenter le troupeau à 180 chèvres pour livrer la laiterie, tout en continuant à transformer une partie du lait. Fin 2002, des problèmes de santé amènent Cathy à cesser son travail sur l'exploitation.

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