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Le secret des livreurs résilients

Les éleveurs qui ont le mieux rebondi après la crise sont des animaliers prudents dans leurs investissements qui savent réfléchir par eux-mêmes.

En économie, la résilience est la capacité à revenir sur une trajectoire de croissance après une crise. En 2015, malgré des signaux au vert, la collecte de lait de chèvre a difficilement redécollé. Dans l’ambition d’impulser une dynamique, l’Institut de l’élevage, conformément au souhait de l’Anicap et de FranceAgriMer, s’est intéressé aux élevages performants et résilients tant du point de vue des résultats économiques que du travail. La base de données Diapason (Inosys réseaux d’élevage) a constitué le socle de ce travail d’analyse. Le revenu moyen disponible par UMO exploitant, sur la période de neuf ans (2007-2016), a constitué la principale clé de tri des élevages. Le tiers supérieur a été défini comme résilient. Le tiers inférieur comme non-résilient.

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