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PEP caprin
Le rendement fromager gagne à être connu 

En transformation fromagère, le rendement peut dorénavant être facilement prédit par l’éleveur grâce à des équations simples d’utilisation.

La réussite de la transformation fromagère est due à la qualité du lait, au savoir-faire, à la technologie et à la sensibilité de chaque fromager. L’aspect quantitatif sera, lui, déterminé par le rendement qui est surtout influencé par la composition du lait, à savoir le taux protéique (TP) et le taux butyreux (TB) principalement. Celui-ci est calculé selon trois méthodes, toujours sur les fromages démoulés. Soit on pèse le poids de fromage démoulé pour 100 kg de lait mis en œuvre, cela correspond alors au rendement réel, soit on calcule la quantité de lait utilisée pour fabriquer un fromage objectif (par exemple, il faut 0,6 l de lait pour faire un picodon de 140 g au démoulage), soit on compte combien de fromages sont faits par litre de lait. Ces deux dernières méthodes donnent le rendement fromager. Il faut établir ce rendement fromager sur un volume de lait ou un bac de caillé et sur un seul modèle de fromage.

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