Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Filière caprine
Le nouvel indice spécifique Ipampa-lait de chèvre

Avec l´Ipampa(1)-lait de chèvre la filière caprine se dote d´un nouvel indice pour connaître l´évolution de la structure des charges pour la production de lait dans les élevages livrant leur lait à l´industrie.


Une Commission de réflexion sur le prix du lait de chèvre a été réunie à plusieurs reprises dans le cadre de l´interprofession caprine Anicap, associant les représentants des familles professionnelles de la filière laitière caprine et des techniciens d´organismes ou institutions pouvant contribuer au travail sur ce thème.
A la demande de cette commission, l´Institut de l´élevage a élaboré un indice Ipampa spécifique pour le lait de chèvre qui vient d´être validé par l´Anicap, à l´image de celui qui existe déjà pour le lait de vache. Ce nouvel indicateur figurera désormais au tableau de bord économique établi tous les semestres par l´interprofession parmi les différents indicateurs disponibles relatifs aux flux de matières et aux prix dans le secteur du lait de chèvre. Il permettra de mieux apprécier l´évolution des charges de la production du lait, pour la partie qui concerne l´évolution des prix des biens et services nécessaires à la production.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
L'élevage caprin est potentiellement source de pollution mais il permet aussi de stocker du carbone, nourrir la population et entretenir la biodiversité. © 2 prairies/Anicap
Cap’2ER pour évaluer son impact environnemental
Un outil en ligne permet d’évaluer rapidement les impacts environnementaux positifs ou négatifs de son élevage.
La transmission est une étape importante dans la vie d'une exploitation. Il est préférable de réfléchir le plus tôt possible à la succession. © Anicap
Transmettre sereinement son exploitation
L’Anicap, en partenariat avec l’Institut de l’élevage, la Fnec et les interprofessions régionales, a publié début avril un…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui sont agressifs pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre