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Fromages de chèvre
Le métier d´affineur face à ses défis

Autrefois au nombre d´une dizaine sur la zone d´appellation, seuls restent quatre affineurs spécialisés dans le Chavignol. Réflexions sur le métier d´affineur, sa place dans la filière et son devenir(1).


« Affineur, c´est un vrai métier qui demande la compétence et de l´expérience. Dans le crottin de Chavignol, les affineurs ont toujours eu un rôle important ».
Bon pied, bon oeil malgré ses 80 ans, André Dubois, est une figure emblématique du Chavignol et son entreprise, la fromagerie Dubois Boulay, située sur la place du village de Chavignol, fait toujours référence dans le petit monde du crottin de Chavignol.
Véritable mémoire de l´histoire du Chavignol, il raconte : « Mon grand-père Moïse a commencé à ramasser les crottins à vélo en 1896.

« Affineur, c´est un vrai métier qui demande la compétence et de l´expérience. Dans le crottin de Chavignol, les affineurs ont toujours eu un rôle important ».
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