Aller au contenu principal
Font Size

Fromages de chèvre
Le métier d´affineur face à ses défis

Autrefois au nombre d´une dizaine sur la zone d´appellation, seuls restent quatre affineurs spécialisés dans le Chavignol. Réflexions sur le métier d´affineur, sa place dans la filière et son devenir(1).


« Affineur, c´est un vrai métier qui demande la compétence et de l´expérience. Dans le crottin de Chavignol, les affineurs ont toujours eu un rôle important ».
Bon pied, bon oeil malgré ses 80 ans, André Dubois, est une figure emblématique du Chavignol et son entreprise, la fromagerie Dubois Boulay, située sur la place du village de Chavignol, fait toujours référence dans le petit monde du crottin de Chavignol.
Véritable mémoire de l´histoire du Chavignol, il raconte : « Mon grand-père Moïse a commencé à ramasser les crottins à vélo en 1896.

« Affineur, c´est un vrai métier qui demande la compétence et de l´expérience. Dans le crottin de Chavignol, les affineurs ont toujours eu un rôle important ».
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre