Le GBPH européen bientôt diffusé en France
Les producteurs fermiers auront jusqu’à 2025 pour se former à la version européenne du Guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Le 5 septembre dernier, une dizaine de techniciens du réseau « produits laitiers fermiers », ainsi que des producteurs fermiers bovins, caprins et ovins étaient réunis à l’occasion du premier comité de pilotage du projet de diffusion du GBPH européen en France.
Déployé depuis 2004, le Guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) français construit par la profession et validée par l’administration nécessitait une mise à jour, notamment demandée par l’administration, afin de correspondre à la totalité des éléments du plan de maîtrise sanitaire. C’est au sein du réseau européen des producteurs fermiers et artisanaux de fromages et produits laitiers Face network que cette nouvelle version s’est construite. S’inspirant grandement de l’expérience française, ce GBPH européen a été rédigé par des producteurs fermiers (dont Fnec et MRE Paca) et experts techniques (dont Idele), grâce à un financement de la Commission européenne.
Un GBPH européen bientôt validé dans sa version française
Suite à deux années de rédaction et d’allers-retours entre la profession et la Commission européenne, la version anglaise du GBPH européen a été validée par la Commission européenne en décembre 2016. Les traductions dans les 23 autres langues de l’UE ont été réalisées et relues par la profession et elles sont aujourd’hui en cours de validation pas la Commission européenne. Ces versions traduites, dont la version française, sont attendues fin novembre 2017 au plus tard, où elles seront présentées pour l’occasion avec la version anglaise à Bruxelles.
Une diffusion sur le territoire français par le biais de formation
Les techniciens et producteurs présents début septembre ont réaffirmé qu’il était indispensable de diffuser le GBPH européen via des formations, comme cela se pratique actuellement avec la version française. Grâce à un financement de l’Anicap et à l’expérience des techniciens réunis en matière de formation de producteurs, de nouvelles formations vont être construites d’ici l’automne 2018. Les techniciens devront ainsi se mettre à jour par une formation de deux jours d’ici juin 2019 pour continuer à former les producteurs au GBPH via cette nouvelle version. Quant aux producteurs, ils devront également se reformer d’ici fin 2025 à la version européenne.
Ce guide européen est proche de l’esprit du GBPH français avec les éléments indispensables sur la traçabilité, le plan d’analyses d’autocontrôles et la gestion des non-conformités, jusque-là absents du GBPH français. Le guide européen ne prend plus en compte uniquement les dangers microbiologiques, mais également les dangers chimiques et physiques. Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication sont rédigées comme des procédures et complétées de conseils pratiques.