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Le foin de Crau, un fourrage sous signe de qualité

Production historique de la plaine de Crau irriguée, dans le Sud-Est de la France, le foin de Crau possède des qualités uniques adaptées aux besoins de différents types d’animaux.

Le foin de Crau est le premier et seul aliment pour animaux à bénéficier d’une appellation d’origine protégée. Quelque 220 producteurs le récoltent sur près de 9 000 hectares d’un territoire unique, la plaine de la Crau. Cette plaine alluviale de 45 000 hectares essentiellement recouverte de galets et le climat ensoleillé et venteux correspondant à l’ancien delta fossile de la Durance. Zone dépourvue d’eau, elle a été irriguée dès le 16e siècle avec la construction d’un canal pour dériver l’eau de la Durance. Un peu plus de 10 000 hectares de prairies irriguées recouvrent aujourd’hui ce territoire. Les pratiques d’irrigation actuelles sont essentiellement gravitaires. « Les parcelles de prairies, en légère pente, sont bordées de filioles (fossés raccordés au réseau secondaire) que l’on fait déborder grâce à des martellières qui les obstruent, explique François Charron, directeur adjoint du domaine du Merle, à Salon-de-Provence, chargé de la gestion de l’eau.

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