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Dans l’Aude
Le drive fermier pour valoriser la production locale

Créé par trois producteurs avec la volonté de valoriser leurs produits auprès de la population locale, le drive fermier permet de tisser avec elle des liens privilégiés.

Matthieu Bouette, 34 ans, élève ses chèvres dans l’arrière-pays carcassonnais. Il a repris en 2009 l’exploitation de ses parents et au départ à la retraite de son père, sa mère est restée sur l’exploitation comme salariée. Il a alors augmenté le troupeau initial de vingt têtes. Ses 75 chèvres produisent aujourd’hui autour de 50 000 kg de lait par an qui seront intégralement transformés en fromages sur l’exploitation. Depuis trois ans, Matthieu est passé à une traite par jour avec l’objectif de se dégager du temps, sachant qu’avec sa salle de traite de huit places, il met environ 2 h 30 pour traire tout le troupeau. La monotraite n’a pas entraîné une chute de production très importante et étant donné qu’il ne dispose pas de tank à lait, celui-ci doit être immédiatement mis au caillage.

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