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Viande caprine
La reconquête du marché à l´export

Après la forte baisse de 2002, les exportations de viande caprine ont, en 2003, fait nettement plus que rattraper le niveau des années antérieures.


Les tonnages exportés, 2400 tonnes, ont augmenté de 38 %. Ils ont dépassé d´environ 10 % les tonnages relativement constants des années antérieures à 2002.
Ces exportations de viande représentent environ 37 % des abattages totaux de chevreaux et de chèvres de réforme. Toutes les destinations ont été en hausse. L´Italie est toujours le principal client avec 1380 tonnes, dont 40 % en congelé. Elle a retrouvé les 30 % de tonnage perdus en 2002 et absorbé près de 60 % de la totalité des exportations de viande.
L´Espagne a doublé ses achats et atteint 300 tonnes, comme le Portugal qui a acheté plus de 200 tonnes. Le petit courant vers l´Allemagne s´est renforcé à hauteur d´une soixantaine de tonnes. Et, hors de l´Union, la Suisse a augmenté ses achats de 13 % pour atteindre 315 tonnes et confirmer sa deuxième place parmi les destinataires de la production française de viande caprine.

Une hausse des exportations en vif
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