Aller au contenu principal

La nouvelle ère de Terra Lacta

En juin 2018, Alain Lebret passera les rênes d’une coopérative qui collecte le lait de 1 300 producteurs bovins et de 500 producteurs caprins. © C. Picaud
En juin 2018, Alain Lebret passera les rênes d’une coopérative qui collecte le lait de 1 300 producteurs bovins et de 500 producteurs caprins.
© C. Picaud

Jeudi 29 juin, jusqu’à la taille de la salle ajustée à la fréquentation de l’assemblée générale – 120 personnes – tout est pensé, calibré, cadré. À Terra Lacta, il semble que l’à-peu-près appartient au passé. Salle de l’Acclameur, à Niort, les équipes de la première coopérative laitière de Nouvelle Aquitaine s’affichent avec fierté.

Si l’embellie qui gagne les marchés laitiers participe à l’enthousiasme exprimé au cours de cette réunion annuelle, la raison principale semble ailleurs. Le travail entrepris ces quatre dernières années au côté du groupe Savencia ouvre de nouvelles perspectives. « La valorisation du volume de lait collecté est notre mission », pose José Pano, directeur général de Terra Lacta. Proactif, transparent et confiant, sont les mots qui caractérisent l’attitude des équipes au service de cet objectif. La formule porte ses fruits. Dans les unités de transformation, l’innovation permet de séduire de nouveaux débouchés. Via les sites d’Auvergne, Terra Lacta s’est ouvert des marchés à l’export et 1,5 million de litres de lait de vache partent chaque semaine à destination de la Chine.

Une hausse attendue au quatrième trimestre

En lait de chèvre aussi, Terra Lacta affirme vouloir construire l’avenir sur de nouveaux marchés et produits. La coopérative, qui a collecté 107 millions de litres de lait de chèvre, souligne son identification au territoire français en apposant sur les bûchettes « lait de France ».

Le président de Terra Lacta, Alain Lebret, qui passera en juin 2018 les rênes d’une coopérative un temps malmenée, se veut confiant pour l’avenir. « Pour les producteurs de lait de chèvre, les jeunes installés recherchent un confort de travail. Le prix du lait, identique à l’an passé au troisième trimestre, augmentera de 11 euros la tonne au quatrième trimestre par rapport à 2016. » En moyenne en 2016, le lait de chèvre a été payé 674,77 euros les 1 000 litres.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre